Selamat, 24 Proposal Mahasiswa Fakultas Teknik Lolos Pendanaan PKM Tahun 2020

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan program yang pertama kali diluncurkan oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi pada tahun 2001. Program ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa dalam menghasilkan ide-ide kreatif, inovasi serta melatih kemampuan berprikir kritis. Sejak diluncurkan pada tahun 2001 hingga saat ini, PKM sudah banyak menghasilkan karya-karya inovatif mahasiswa Indonesia yang ditampilkan dan diperlombakan setiap tahunnya dalam ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasnional (PIMNAS). Saat ini, terdapat 8 kategori bidang yang diperlombakan dalam PKM, yaitu : 1) Bidang Penelitian (PKM-P), 2) Bidang Kewirausahaan (PKM-K), 3) Bidang Pengabdian Masyarakat (PKM-M), 4) Bidang Penerapan Teknologi (PKM-T), 5) Bidang Karsa Cipta (PKM-KC), 6) Bidang Gagasan Tertulis (PKM-GT), 7) Bidang Artikel Ilmiah (PKM-AI), 8) Bidang Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK).

Universitas Riau, sebagai salah satu institusi pendidikan di bawah lingkup Dirjen Dikti, sangat mendukung dan mendorong mahasiwa untuk terlibat dalam kegiatan PKM ini. Di samping bermanfaat bagi peningkatan prestasi mahasiswa, program ini juga berpengaruh dalam pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi serta pemeringkatan perguruan tinggi tingkat nasional. Berkat dukungan Universitas, setiap tahunnya terdapat peningkatan mahasiswa yang ikut serta dalam program ini. Hal tersebut bisa dilihat dari jumlah proposal yang diunggah ke sistem pendaftaran Simbelmawa maupun jumlah proposal yang lulus seleksi dan didanai.

Pada tahun ini, terdapat 56 proposal mahasiwa UNRI yang lolos seleksi PKM sehingga menempatkan UNRI pada peringkat 15 secara nasional. Dari 56 proposal yang lolos seleksi tersebut jumlah terbanyak adalah dari mahasiswa Fakultas Teknik (FT) sebanyak 24 judul, FP 9 judul, FMIPA 8 judul, FKP 4 judul, FPK 3 judul, FISIP 3 judul, FK 2 judul, FKIP 2 judul, dan FEB 1 judul (Gambar 2). Total dana pelaksanaan PKM yang diraih mahasiswa UNRI pada tahun

Proposal PKM UNRI per Fakultas lolos didanai tahun 2020

Proposal PKM mahasiswa FT yang lolos seleksi pendanaan tahun 2020 (Sumber : https://kemahasiswaan.unri.ac.id/56-proposal-pkm-universitas-riau-di-danai-ini-rincianya-dan-unri-masuk-15-besar-nasional/1)

Pada tahun ini, terdapat 56 proposal mahasiwa UNRI yang lolos seleksi PKM sehingga menempatkan UNRI pada peringkat 15 secara nasional ( Gambar 1). Dari 56 proposal yang lolos seleksi tersebut jumlah terbanyak adalah dari mahasiswa Fakultas Teknik (FT) sebanyak 24 judul, FP 9 judul, FMIPA 8 judul, FKP 4 judul, FPK 3 judul, FISIP 3 judul, FK 2 judul, FKIP 2 judul, dan FEB 1 judul (Gambar 2). Total dana pelaksanaan PKM yang diraih mahasiswa UNRI pada tahun 2020 adalah sebesar 273 juta Rupiah. Data proposal PKM mahasiswa FT yang lolos seleksi dan didanai pada tahun ini bisa dilihat pada Gambar 3. Selamat kepada tim mahasiswa serta dosen pembimbing PKM, semoga dapat melaksanakan kegiatan dengan sebaiknya serta dapat lolos dan Berjaya di PIMNAS 2020.