Sejarah

Fakultas Teknik Universitas Riau (FT-UR) didirikan pada tanggal 29 Desember 2000 berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasioanal RI No. 236/Q tahun 2000. Cikal bakal FT-UR dimulai dengan didirikannya Fakultas Non Gelar Teknologi (FNGT) pada tahun 1981 dengan 4 Program Studi, yaitu Teknik Sipil, Teknik Kimia, Penyuluhan Pertanian dan Sosial Ekonomi Pertanian. Tahun 1990 FNGT ditutup dan program studi yang ada di FNGT dikembalikan ke fakultas pembinanya. Jurusan Pertanian membentuk Fakultas sendiri sedangkan Program Studi Teknik Sipil dan Teknik Kimia membentuk Program Diploma di bawah Rektor.

Pada tahun 1994 Rektor Universitas Riau mengeluarkan kebijaksanaan untuk menerima mahasiswa Program Studi Sarjana Teknik Sipil dan Teknik Kimia sebagai cikal bakal Fakultas Teknik dengan SK Rektor No. 429/PT.22/H.Q/1994. Berdasarkan Surat Direktur Pembinaan Akademis Dirjen Dikti No. 657/D2/96 tanggal 18 Maret 1996 mengizinkan untuk membuka Program Studi Diploma Teknik Mesin dan Teknik Elektro dengan penerimaan mahasiswa baru pada Tahun Ajaran 1998/1999.

Fakultas Teknik Universitas Riau  saat ini mempunyai 5 Jurusan (Jurusan Teknik Sipil, Teknik Kimia, Teknik Mesin, Teknik Elektro, dan Teknik Arsitektur) 7 Program Studi Sarjana (Teknik Sipil S1, Teknik Kimia S1, Teknik Mesin S1, Teknik Elektro S1, Teknik Lingkungan S1, Teknik Informatika S1 dan Teknik Arsitektur S1), 4 Program Studi Diploma (Teknik Sipil D3, Teknik Kimia D3, Teknik Mesin D3, Teknik Elektro D3) dan 2 Program Studi Magister (Magister Teknik Sipil dan Magister Teknik Kimia).