PROF. DR. AZRIYENNI,ST, M.ENG GURU BESAR TEKNIK ELEKTRO PERTAMA DI RIAU

Selasa, tanggal 14 Juni 2022 bertempat di loby Fakultas Teknik Universitas Riau telah dilaksanakan syukuran pengukuhan Guru Besar Dr. Azriyenni,ST, M.Eng, beliau merupakan guru besar bidang ilmu “transmisi & distribusi tenaga listrik”. Acara syukuran dilaksanakan setelah acara pengukuhan oleh Rektor Universitas Riau di lantai 4 Rektorat. Acara syukuran dihadiri oleh civitas akademika Fakultas Teknik yaitu dosen dan mahasiswa, pimpinan Fakultas Teknik yaitu Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Koordinator Program Studi, Koordinator Tata Usaha dan Sub Koordinator di lingkungan Fakultas Teknik. Acara syukuran juga dihadiri wakil Ikatan Alumni Teknik, dan tamu undangan.

Acara dibuka oleh Bapak Dekan Fakultas Teknik, dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat kepada guru besar yang dikukuhkan serta memberikan motivasi kepada seluruh dosen untuk segera mengusulkan dan melengkapi dokumen pemberkasan guru besar. Pada kesempatan itu beliau menyampaikan bahwa pengukuhan guru besar tidak hanya sebagai capaian individu semata melainkan capaian institusi.

Selanjutnya Prof. Dr. Azriyenni,ST, M.Eng dalam sambutannya  menceritakan perjuangannya dalam mendapatkan gelar guru besar merupakan kontribusi dari berbagai pihak, beliau juga memberikan motivasi kepada rekan-rekan dosen untuk tetap semangat mendapatkan guru besar dan tidak surut semangat dengan kendala yang dihadapi.Sekilas tentang penelitian Prof. Dr. Azriyenni,ST, M.Eng yang disampaikan dalam pidato pengukuhan gurubesar beliau dengan judul, “POTENSI TEKNIK CERDAS UNTUK ESTIMASI GANGGUAN PADA SISTEM TRANSMISI”.

Judul inI selaras dengan Perkembangan sistem transmisi secara interkoneksi di Indonesia yang sangat pesat, dan dibutuhkan oleh masyarakat sebagai pengguna listrik. Saluran transmisi dapat menyalurkan tersedianya energi listrik secara kontiniu pada setiap beban yang terhubung pada sistem tenaga listrik. Kontinuitas penyaluran daya listrik ini, sering dihadapkan pada masalah gangguan sistem dan non sistem. Estimasi gangguan pada saluran transmisi tenaga listrik, bertujuan untuk mempercepat proses perbaikan. Ide Teknik cerdas merupakan trend penelitian saat ini, dengan trend penelitian tersebut, maka dikembangkan estimasi gangguan dengan menerapkan teknik cerdas sebagai salah satu kajian dilakukan banyak peneliti saat ini. Beberapa kategori teknik cerdas yang beliau terapkan pada penelitiannya terkait sistem transmisi adalah jaringan syaraf tiruan dan adaptive neuro fuzzy inference system. Dan, sebenarnya ada banyak jenis teknik cerdas lainnya yang dapat diterapkan dalam estimasi lokasi gangguan.

Dengan pengukuhan Prof. Dr. Azriyenni,ST, M.Eng maka bertambah guru besar Fakultas Teknik  menjadi 9 (Sembilan) orang dua diantaranya adalah wanita dan diharapkan kontribusi beliau untuk kemajuan Fakultas Teknik kedepan khususnya dan Riau pada umumnya.