Tim Selembayung Teknik Mesin Fakultas Teknik UNRI Raih Juara 3 Nasional di KMHE 2024

Tim Selembayung Unri Raih Juara 3 Nasional di KMHE 2024

Ajang Kompetisi Sirkuit Formula E Ancol yang dilaksanakan pada tanggal 6-10 Oktober 2024 di Jakarta, telah berakhir. Berdasarkan informasi pada Kompetisi tersebut, terdapat 60 tim peserta dari 41 perguruan tinggi yang terdapat di seluruh Indonesia, termasuk di dalamnya tim dari Universitas Riau. Dengan tema “inovasi hemat energi”, Tim Selembayung 1 yang merupakan salah satu peserta dari UNRI mengusung sebuah prototipe kendaraan yang dirancang untuk memaksimalkan efisiensi bahan bakar dan meminimalkan dampak lingkungan.

Pada ajang kompetisi tersebut, Tim Selembayung satu (1) berhasil mencatatkan prestasi yang cukup gemilang pada Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2024 dengan meraih posisi ketiga dengan kategori Prototipe Pembakaran Dalam Gasoline. Prestasi yang diraih ini mengukuhkan bahwa tim dari UNRI ini merupakan salah satu inovator terdepan dalam teknologi kendaraan hemat energi di Indonesia.

“Kami mengutamakan desain aerodinamis dengan mengurangi bobot kendaraan untuk mendapatkan hasil yang optimal”, seperti yang diungkapkan oleh M. Nor’ain selaku Manager Tim Selembayung 1. Tujuan kami bukan hanya untuk ikut berkompetisi, tetapi juga untuk menciptakan sebuah solusi energi yang dapat berdampak nyata di masa depan.

KMHE ini merupakan kompetisi tahunan dengan tujuan untuk mendorong kreativitas mahasiswa mengembangkan inovasi dalam teknologi hemat energi di sektor otomotif. “Semoga apa yang dicapai tim ini bisa menginspirasi lebih banyak mahasiswa untuk berinovasi, dan juga menjadi langkah awal untuk mengembangkan teknologi yang lebih ramah lingkungan,” ungkap Syafri, ST, MT sebagai dosen pembimbing. Adapun anggota tim yang terlibat dalam pengembangan prototipe ini adalah: Andre Patrio Sukmo, Rafiza Muharami, Rahmat Ramadhan, Fathur Raihan Joanda, Deffa Wandestyo, Jhonny Manurung yang mana mereka semua merupakan mahasiswa dari Teknik Mesin Fakultas Teknik.

Kendaraan yang ditampilkan oleh Tim Selembayung 1 mengusung mesin berbahan bakar gasoline, dengan modifikasi yang dirancang khusus bertujuan untuk mengoptimalkan pembakaran bahan bakar secara efisien. Setelah melakukan hasil uji coba secara konsisten dan mendapatkan performa yang memuaskan, tim ini berhasil bersaing secara ketat dengan tim-tim lain dari berbagai perguruan tinggi yang juga mempunyai ambisi dalam inovasi energi berkelanjutan.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan bersama dengan Alumni Universitas Riau, Dr Hermandra SPd MA menyampaikan bahwa, “Pencapaian Tim Selembayung 1 ini memberikan bukti bahwa mahasiswa Universitas Riau mempunyai kemampuan serta kreativitas yang luar biasa dalam bidang teknologi hemat energi. Kami akan selalu terus memberikan dukungan serta memfasilitasi berbagai upaya mahasiswa untuk melakukan inovasi dan berprestasi, terutama dalam bidang yang memiliki dampak signifikan bagi masa depan.” Ujarnya

Menambahkan apresiasi, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni Fakultas Teknik Universitas Riau, Prof Dr Ir Azriyenni ST MEng juga turut menyampaikan, “Prestasi ini adalah buah dari kerja keras dan juga dedikasi tim, serta dukungan dari fakultas. Kami bangga melihat mahasiswa kami tidak hanya berprestasi di tingkat nasional, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan teknologi otomotif yang ramah lingkungan. Kami berharap keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus melakukan inovasi.”

Dengan adanya pencapaian ini, UNRI dan Fakultas Teknik kembali menegaskan eksistensinya sebagai kampus yang mendukung penuh riset dan pengembangan di bidang teknologi dan energi. “Tim Selembayung 1” kini menjadi kebanggaan kampus dan juga memberikan inspirasi bagi banyak mahasiswa lain di seluruh Indonesia.

Tim Selembayung Unri Raih Juara 3 Nasional di KMHE 2024