20 Mahasiswa Fakultas Teknik UNRI Ikut Uji Sertifikasi Kompetensi

20 Mahasiswa Fakultas Teknik Unri Ikuti Uji Sertifikasi Kompetensi

Untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau, Fakultas Teknik mengikuti Program sertifikasi kompetensi tenaga Teknik ketenagalistrikan melalui jalur vokasional khusus untuk tahun anggaran 2024 dilaksanakan oleh Direktrorat Jenderal Ketenagalistrikan (DJK) Kementerian ESDM melalui jalur vokasional khusus tahun 2024 untuk Wilayah Riau yang diselengarakan pada hari Rabu sampai Kamis tanggal 25-26 September 2024 di Politeknik Caltex Riau (PCR).

Terdapat 20 mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau (UNRI) yang turut serta dalam Uji Sertifikasi Kompetensi Tenaga Teknik pada bidang pembangkit dan distribusi tenaga listrik seperti yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Azriyenni, ST, M.Eng sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Fakultas Teknik Universitas Riau. Adapun kegiatan ini adalah hasil Kerjasama Fakultas Teknik UNRI dengan LSK PATKI dan DJK Kementerian ESDM. Pada kegiatan tersebut, Azriyenni menyampaikan harapan dalam sambutannya bahwa kegiatan ini sangat baik dilaksanakan secara berkelanjutan dengan skema yang dapat juga diikuti juga oleh mahasiswa tingkat sarjana (Strata 1), yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan Fakultas Teknik UNRI.

Sertifikasi kompetensi pada bidang ketenagalistrikan merupakan sebuah proses penilaian untuk mendapatkan pengakuan formal pada Klasifikasi dan Kualifikasi atas kompetensi dan kemampuan Tenaga Teknik pada bidang usaha jasa penunjang tenaga listrik, yang dilakukan melalui mekanisme uji kompetensi pada Lembaga Sertifikasi Kompetensi (LSK). Dalam kegiatan yang diikuti ini terdapat beberapa Lembaga Sertifikasi Kompetensi sebagai Asessor Ketenagalistrikan yaitu pada bidang Pembangkit, Distribusi dan Instalasi Pemanfatan Tenaga Listrik, yang dilibatkan oleh Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan diantaranya; LSK PATKI, Mahatma, SKPI dan Sintech Indonesia Power. Selain itu juga turut hadir pada acara pembukaan kegiatan tersebut Dinas ESDM Provinsi Riau, Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Koordinator Tenaga Teknik Ketenagalistrikan, dan beberapa pimpinan dari universitas yang ada se-kota pekanbaru dan kepala sekolah SMK Negeri se-kota Pekanbaru.

20 Mahasiswa Fakultas Teknik Unri Ikuti Uji Sertifikasi Kompetensi